Dunkles Purpurrot. Intensiv fruchtiges Aroma mit Holznoten im Hintergrund, die dem Wein Komplexität verleihen, seine Frische aber nicht beeinträchtigen. Im Mund breit, strukturiert und elegant, wie es sich für eine ausgezeichnete Reifung gehört; nicht stechend und mit einer feinen Tanninstruktur, die perfekt mit dem Alkohol- und Säuregehalt harmonisiert. Es lässt sich der typische Geschmack der Tempranillo-Traube wahrnehmen sowie geröstete, würzige und Tabakaromen. Der Aalto kann lange gelagert werden und wird nach ein paar Jahren an Komplexität gewinnen.
Ausbau
100% Tinto Fino (Tempranillo), hauptsächlich aus sehr alten Rebstöcken (zwischen 40 und 80 Jahren). Die Trauben werden von Hand mit kleinen 15-Kilo-Kisten gelesen und auf dem Auswahltisch streng selektiert. Die Trauben werden in Barriques vergoren und reifen anschliessend rund 16 Monate in 50% neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.