Die Traube selbst wird als frisch und neutral im Geschmack wahrgenommen und bringt grundsätzlich trockene Weine hervor. Doch der Geschmack von Chardonnay lässt sich nicht pauschalisieren. Viel zu individuell sind seine Nuancen, abhängig vom vorherrschenden Terroir und dem Vorgehen unterschiedlicher Winzer.
In kühleren Klimazonen wie beispielsweise Frankreich verfügt der Weisswein häufig über eine höhere Säure und lebt von fruchtigen Nuancen wie Zitrusfrüchten oder Apfel. Wärmere Gebiete wie Kalifornien bringen dafür reichere Aromen von tropischen Früchten wie Mango, Melone oder Pfirsich hervor.
Chardonnay ist eine der wenigen weissen Rebsorten, die sowohl frisch als auch kräftig ausgebaut wird. Während die Lagerung im Edelstahltank üblicherweise stärkere fruchtige Noten hervorbringt, erhält Chardonnay aus dem Eichenfass (Barrique) buttrig-vanillige Aromen und kräftige Sekundärnoten.
Beliebt ist darüber hinaus die Verarbeitung zu Champagner und anderen Schaumweinen.
Sie sehen: Die Vielseitigkeit der Traube lässt sich hier nur in Auszügen abbilden und verlockt dazu, sich durch Chardonnay rund um den Globus zu probieren.
Zu diesen Gerichten passt Chardonnay
Dank der vielen Facetten passt Chardonnay auch zu einer Vielzahl an Speisen. Die folgende Auswahl gibt Ihnen eine grobe Idee Ihrer Kombinationsmöglichkeiten.
Fruchtige, frische Weine passen wunderbar zu:
• Fisch und Meeresfrüchten
• Spargel mit Sauce Hollandaise
• Geflügel und Schweinefleisch
Ein kräftiger Chardonnay wird häufig gereicht zu:
• Spaghetti Carbonara
• Pasta mit Sahnesauce
• Pilzgerichten
• Risotto
• geräuchertem oder gegrilltem Fisch
Herkunft und Anbau der Rebsorte
DNA-Analysen aus den Neunzigern konnten nachweisen, dass Chardonnay aus einer zufälligen Kreuzung aus der wenig bekannten Traubensorte Gouais Blanc (Weisser Heunisch) und einer noch unbekannten Pinot-Sorte entstanden ist. Da diese Rebsorten im Burgund heimisch sind, geht man davon aus, dass auch der Chardonnay hier seinen Ursprung hat.
Dank der guten Anpassungsfähigkeit finden Sie die Trauben heute allerdings über die gesamte Welt verteilt. Beliebte Anbaugebiete sind unter anderem:
Frankreich
• Burgund
• Chablis
• Champagne
Spanien
• Conca de Baberà
• Penedès
• La Rioja
• Mallorca
Italien
• Südtirol
• Friaul
• Toskana
Aber auch in den USA, vorrangig in Kalifornien und Washington, in Südamerika sowie in Australien finden sich grosse Chardonnay-Anbaugebiete.
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