Sangiovese lockt mit floralen, blumigen und würzigen Aromen
Rotweine aus Sangiovese sind intensiv und leuchtend rot. Sie verfügen über einen hohen Säureanteil, der üblicherweise als angenehm wahrgenommen wird. Die ausgeprägte Tanninstruktur verleiht ihnen eine raue Note. Darüber hinaus verfügen die Weine über einen moderaten Alkoholgehalt.
Eine kurze Reifung bringt fruchtig-blumige Aromen hervor. Noten wie Kirschen und Veilchen werden oft durch eine leichte Würzigkeit ergänzt. Mit zunehmendem Alter entwickeln Rotweine aus Sangiovese immer mehr Tiefe und Eleganz. Die konzentrierten Aromen sind erdig, erinnern an Leder, Pflaume, Rauch oder Schokolade. Länger gereifte Weine sind insgesamt schwerer, durch die seichteren Tannine aber auch milder.
Sangiovese lässt sich mehr als andere Trauben vom vorherrschenden Terroir beeinflussen. Auch das individuelle Vorgehen der Winzer, wie der Anbau im Stahl- oder Holzfass nehmen signifikanten Einfluss. Die Folge: Eine breit gefächerte Weinpalette von fruchtig bis herb, von Tafel- bis Qualitätswein.
Kaum ein Rotwein spricht so viele verschiedene Weinliebhaber an, wie solche aus Sangiovese.
Berühmte Weine mit und aus der roten Rebsorten
Die Rebsorte wird sortenrein gekeltert, wobei beispielsweise Brunello Montalcino oder Rosso di Montalcino entsteht. Deshalb wird die Traube mitunter auch Brunello genannt. Zudem macht sie den gesamten oder zumindest einen Grossteil (mindestens 80 %) in den bekannten Chianti-Rotweinen aus.
Grundsätzlich ist Sangiovese auch als Verschnittpartner beliebt, als der sie den Weinen eine besondere Tiefe verleiht.
Sangiovese zu italienischen Gerichten
Es ist wenig überraschend, aber: Sangiovese-Weine lassen sich wunderbar mit der italienischen Küche kombinieren. Von Pasta über Meeresfrüchte bis Pizza – für nahezu jedes Gericht gibt es den passenden Rotwein aus dieser Traube.
Präziser empfehlen wir Sangiovese beispielsweise zu diesen Gerichten:
• rotes Fleisch (Schwein, Rind, Lamm, Ziege)
• Salami
• geschmorrtes Gemüse
• Risotto
• Hart- und Weichkäse
Italien als vorherrschendes Anbauland
Sangiovese ist eine der wichtigsten Rebsorten Italiens und bringt eine Vielzahl alltäglicher und besonderer Weine hervor. Die roten Trauben sind vor allem in der Toskana heimisch, sind aber mindestens in kleinen Mengen in allen Anbaugebieten des Landes zu finden.
Aber auch international ist Sangiovese vorzufinden, wenn auch in sehr viel geringeren Anbaumengen. Die Gebiete erstrecken sich von den USA (Kalifornien) über Argentinien, Griechenland und Südafrika bis nach Australien.
Sangiovese: Entdecken Sie die Rotweinvielfalt bei Globalwine
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