Zweigelt: Österreichs fruchtig-rotes Flaggschiff

Österreichs meist angebauter Rotwein lässt sich in wenigen Worten zusammenfassen: Fruchtig, kraftvoll, harmonisch und unkompliziert treffen seinen Charakter dabei wohl am besten. Die rot-violette Farbe der Weine gibt einen ersten Hinweis auf beerige Aromen und würzige Unternoten. Jung getrunken ein optimaler Begleiter zu leichten Gerichten, länger gereift passt er zum Braten – Zweigelt bietet für jeden den passenden Geschmack.

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Zweigelt ist fruchtig, harmonisch mit schwereren Unternoten

Sortenreine Rotweine aus Zweigelt sind vollmundig und bestechen durch ihre harmonische Fruchtigkeit. Sie verfügen über eine geringe Säure und moderate bis kräftige Tannine, die allerdings angenehm weich dem Gaumen schmeicheln.

Charakteristisch für diese Rebsorte ist ein Bouquet von dunklen oder roten Beeren und Aromen von Sauerkirschen oder Pflaumen. Unterstrichen werden diese fruchtigen Anteile von leichten Kräuter- und Pfeffernoten, Nelken oder Lakritze.

Aromen und Geschmack variieren abhängig vom Ausbau. Im Stahlfass gereift ist Zweigelt fruchtiger und frischer, im Holzfass entwickeln sich zusätzliche Vanille- und Röstaromen. Er ist sowohl jung als auch länger gereift ein wahrer Genuss.

Die Rebsorte ist ebenfalls ein beliebter Cuveé-Partner.

Optimale Wein-Gerichte-Kombinationen

Jung getrunken ist der Zweigelt ein ebenso beliebter Begleiter zu leichten Gerichten, wie es die meisten Weissweine sind. Die überwiegend fruchtigen Aromen entfalten sich optimal zu unter anderem:
•    kalte Vorspeisen
•    Salate
•    Fisch- und Geflügelgerichte
•    Pasta
Aber auch alleinstehend zum Apéro gereicht, können sie überzeugen.

Reifere, schwerere Weine lassen sich wunderbar kombinieren mit beispielsweise:
•    rotem Fleisch
•    Lamm
•    Entenbrust
•    Braten

Herkunft und heutige Anbaugebiete

Ihren Namen verdankt die rote Traubensorte Dr. Friedrich (Fritz) Zweigelt, einem österreichischen Entomologen und Botaniker. Dieser züchtete sie durch die Kreuzung zwischen Blaufränkisch und St. Laurent. Das war in den Zwanzigern, die Rebsorte ist demnach vergleichsweise jung.

Heute gilt sie als die wichtigste rote Rebsorte Österreichs und wird in fast jeder Region angebaut. Vor allem aber im Weinbaugebiet Neusiedlersee und in Niederösterreich wie beispielsweise im Weinviertel.

Aber auch in Deutschland und in der Schweiz gibt es kleinere Bestände der Rebsorte.

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