Grüner Veltliner: charakterstarker Weisswein aus Österreich

Ein einzigartiges Geschmacksprofil aus fruchtig-spritzigen Aromen und würzigen Noten machen Grüner Veltliner zu einer Besonderheit unter den weissen Rebsorten. Im Glas schimmert er leicht grünlich und sticht somit auch optisch hervor – kaum verwunderlich, dass sich Weine aus dieser Traube weltweiter Beliebtheit erfreuen.

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Besonderes Aromen- und Geschmacksprofil

Grüner Veltliner besticht mit seinem intensiven, anspruchsvollen und unter den Weissweinen besonderen Aroma. Zu einem fruchtigen Bouquet an grün-gelbem Kernobst wie Birne oder Apfel gesellen sich würzige Untertöne. Letztere hat die Traube dem Aromastoff Rotundon zu verdanken, der auch in Oregano, Basilikum und Thymian zu finden ist. Besonders prägnant ist allerdings die dadurch hervorgehobene Pfeffer-Note, weshalb die Rebsorte in Österreich auch Pfefferl genannt wird.

Insgesamt lässt sich der Geschmack der Weine zusammenfassen als eine süssere, aber würzigere Version des Sauvignon Blanc.

Grüner Veltliner wird vorrangig trocken ausgebaut und verfügt über eine ausgeprägte, aber angenehme Säure. Vereinzelt werden auch süsse Weine wie beispielsweise Eiswein und Schaumweine wie Sekt aus der Rebsorte gekeltert.

Eine individuelle Nuance entsteht zudem je nach Art des Anbaus und bringt sowohl spritzig-frische, fruchtig-elegante, als auch körperreiche Weissweine hervor.

Grüner Veltliner lässt sich zu diesen Gerichten reichen

Ein weiterer Grund, aus dem Grüner Veltliner sich weltweiter Beliebtheit erfreut, sind die breiten Kombinationsmöglichkeiten zu verschiedenen Gerichten. Die Weine aus der beliebten Traube passen zu einer Vielzahl an Speisen und das Gänge-übergreifend. Sie werden klassischerweise zum Wiener Schnitzel gereicht, mit dessen knusprige Panade sie dank der leicht-fruchtigen Noten und der lebendigen Säure harmonieren.

Grüner Veltliner passt aber auch wunderbar zu:
•    Vorspeisen mit Gemüse
•    hellem Fleisch (z. B. Geflügel, Kaninchen)
•    Süss- und Salzwasserfisch
•    scharfen asiatischen Gerichten
•    Desserts, die ähnlich süss wie der Wein sind

Anbau der fruchtig-würzigen Traubenart

Grüner Veltliner ist eine in Österreich heimische Rebsorte, die auch vorrangig dort angebaut wird. Er macht etwa ein Drittel der österreichischen Rebflächen aus – deshalb wird sie auch als Nationalrebsorte des Landes betitelt.

Da die Trauben recht anspruchslos und anpassungsfähig sind, finden Sie sie aber auch international. In Osteuropa wachsen die Trauben unter anderem in der Slowakei, in Tschechien und Ungarn. Typische Weinländer der alten Welt wie Deutschland, Italien und Frankreich bringen ebenfalls Grüner Veltliner hervor. In der neuen Welt sind Neuseeland und die USA Produzenten.

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