Erstklassiger Rotwein mit ausserordentlichem Geschmack
Nebbiolo macht alles etwas gemächlicher. Er gehört zu den am langsamsten reifenden Trauben der Welt und entfaltet sein gesamtes Bouquet am besten nach mitunter jahrelanger Lagerung. Die frische Säure und kräftigen Tannine sorgen für volle, aber seidige Aromen im Alter und geben dem Wein seine signifikante Geschmackstiefe.
Die Rotweine überzeugen mit Noten von getrockneten Blumen wie Rose oder Veilchen, manchmal auch Minze oder Himbeere. Im langen Abgang lassen sich Röstaromen, Tabak, Trüffel oder dunkle Schokolade erahnen.
Aus Nebbiolo entstehen grosse sortenreine Weine wie der charakterstarke Barolo oder der etwas weichere Barbaresco. In dieser Form kann die exquisite Rebsorte ihre volle Ausdrucksstärke und Komplexität entfalten. Die Weine sind üblicherweise schwer und mit höherem Alkoholgehalt.
In Cuvées übernimmt Nebbiolo häufig die Rolle der dominanten Rebsorte. Als Grappa wandert sie hochprozentig in die Gläser von Feinschmeckern.
Nebbiolo als Begleitwein zu verschiedenen Speisen
Die kräftigen Tannine sind optimal, um fettreiche Speisen auszugleichen. Das macht Weine aus Nebbiolo zu wunderbaren Begleitern zu Fleisch und gereiftem Käse. Die teils erdigen Anteile ergänzen zudem den Geschmack verschiedener Pilze wie Trüffel.
Wir empfehlen Weine aus der Rebsorte zu:
• Pilzgerichten (in Form von Suppen, Saucen zu Nudeln oder zu Fleisch)
• fettreiches und rotes Fleisch
• geschmorten Speisen
• Risotto
• reifem Käse
Hohe Ansprüche in überschaubaren Anbaugebieten
Nebbiolo ist eine der anspruchsvollsten Rebsorten und stellt hohe Anforderungen an Boden und Lage. Die Trauben wachsen am besten auf kalkhaltigen Untergründen an hohen Steillagen und unter intensiver Sonneneinstrahlung.
Die optimalen Gegebenheiten findet man nicht überall auf der Welt, sehr wohl aber in Norditalien. Hier, vor allem im Piemont und in der Emilia Romagna finden sich die grössten Anbaugebiete der Rebsorte.
Sehr vereinzelt sind auch Kleinstmengen in Argentinien, der Schweiz oder Kalifornien zu finden. In Anbetracht der Qualität und Gesamtmenge sind diese jedoch beinahe zu vernachlässigen.
Edelster und bester Nebbiolo ist italienisch und reift langsam. Seinen Namen verdankt er dem Wort Nebbia (Nebel). Man ist sich jedoch nicht sicher, ob es ein Hinweis auf den seichten weissen Belag auf den dunklen vollreifen Trauben ist oder sich auf den tatsächlichen Nebel bezieht, der zur Lesezeit im Oktober auf den Hügeln wabert.
Nebbiolo kaufen und Qualität an die Haustür liefern lassen
Wir bei Globalwine stellen unser Sortiment mit den besten Weinen aus unterschiedlichen Regionen der Welt zusammen und liefern diese direkt bis zu Ihnen nach Hause.
Rotweine aus Nebbiolo zählen hierbei unbestreitbar zu den edelsten und hochwertigsten Tropfen. Überzeugen Sie sich selbst davon oder lassen sich von uns beraten. Unsere Fachexperten helfen Ihnen dabei, den passenden Wein für Ihre Ansprüche zu finden. Nutzen Sie dafür gern unser Kontaktformular.