AIX White präsentiert sich mit einer blassen Strohfarbe, mit zarten grünen Nuancen, die seinen lebendigen, aromatischen und frischen Charakter widerspiegeln. Das aromatische Bouquet besticht sofort mit einem verlockenden Mix aus frischen Zitrusblüten, exotischen Früchten und reifer Birne. Dezente Untertöne von weissem Pfirsich und Aprikose vermischen sich mit zarten floralen Noten von Jasmin und Geissblatt und schaffen so ein einladendes und komplexes Aromaprofil. Am Gaumen ist dieser Wein frisch und perfekt ausbalanciert. Helle Aromen von Zitronenschale und Grapefruit stehen im Vordergrund, gefolgt von einem Hauch saftiger Melone und einer salzigen Mineralität, die Tiefe und Charakter verleihen. Der mittelkräftige Gaumen zeigt eine angenehme Textur, mit Nuancen von Grapefruit, Mandeln und einem Hauch von Honig, die ihm Komplexität verleihen, ohne an Frische zu verlieren.
Ausbau
Die Trauben wurden in den kühlsten Stunden zwischen 4 und 9 Uhr morgens geerntet, um eine optimale Frische zu gewährleisten. Dadurch bleiben die zarten Aromen erhalten und das Oxidationsrisiko wird minimiert. Die Ganztrauben wurden direkt bei weniger als 1 bar gepresst. Der Most wurde 5 Tage lang bei 3°C gehalten, um maximaldie aromatischen Komponenten zu extrahieren; darauf folgt eine Gärung in Edelstahltanks bei 15°C.