100% Sangiovese, sorgfältig zusammengesetzt aus den verschiedenen Crus von Castagnoli. Jedes Jahr werden die Früchte analysiert, die jede Parzelle produziert hat, um einen ausgewogenen, komplexen Chianti Classico zu schaffen, der sofort genossen werden kann und eine angenehme Trinkbarkeit bietet. Ein typischer Classico mit rotbeerigem Charakter und Anklängen von Zitrusfrüchten und Zedernholz. Mittelkräftig, elegant, dicht und frisch mit sauberer Frucht und leicht festen Tanninen.
Ausbau
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten gepflückt. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen in 1-Tonnen-Wannen und Stahltanks. Die Extraktion von Farbe und Tanninen wird von Hand durch Herunterdrücken, Umpumpen und Delastage erwirkt. Die malolaktische Gärung erfolgt in Eichenholz. Die Reifung geschieht zu 2/3 in 5-Hektoliter Tonneaux und 1/3 in österreichischen und slowenischen 20-Hektoliter Eichenfässern.
Detailinformationen zu Chianti Classico, Biologisch