Weine in Magnum, Doppelmagnum und Grossflaschen

Ob als Geschenk oder für den Genuss mit Freunden und Familie, Magnum, Doppelmagnum und weitere Grossflaschen haben ihre ganz eigene Faszination. Sie setzen wunderschöne optische Akzente, wirken exklusiv und bieten zusätzliche Vorteile in Bezug auf Qualität und Genuss. 

Dank dem grösseren Füllvolumen und dem dickeren Glas wird der Reifeprozess in Magnum, Doppelmagnum und weiteren Grossflaschen verlangsamt und ausgewogener. Der Wein altert schöner, weniger schnell und bleibt länger haltbar. Eine Magnum-Flasche, zehn Jahre gelagert, kann je nach Wein bis zu fünf Jahre jünger schmecken.

Die gängigsten Grossformate

1.5 l Magnum
3.0 l Doppelmagnum oder Jéroboam
6.0 l Methusalem (Bordeaux: Impériale)
9.0 l Salmanazar
12.0 l Balthasar
15.0 l Nebukadnezar
18.0 l Goliath (Bordeaux: Melchior)

Von Magnum über Methusalem bis zum Nebukadnezar.


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Gut Ding will Grösse haben

Neben dem Vorbereitetsein auf eine grosse Feier bieten grosse Flaschenformate auch Vorteile in Bezug auf Qualität und Genuss. Durch das grössere Füllvolumen wird der Reifeprozess stabiler und ausgewogener, was bedeutet, dass der Wein weniger schnell altert. Passend zu ihren Vorteilen sind Grossflaschen oft schön gestaltet und einzeln verpackt, was ihre Exklusivität unterstreicht, mit der bei unvergesslichen Anlässen auch optisch Akzente setzen.

Von der halben Portion bis zum Schwergewicht

Die ersten mundgeblasenen von der Form her eher bauchigen Weinflaschen aus dem 18. Jahrhundert waren deutlich kleiner als die heute üblichen 0,75-Liter-Flaschen. Während diese für zwei Personen vorgesehen ist, wurde anfangs in der Regel Wein für eine Person in eine Flasche gefüllt, um keinen Wein zu verschwenden. Seit 1977 ist die Standardweinflasche mit 750 ml per EU-Norm beschrieben und seit 1989 verbindlich. Weitere Flaschenformate sind Bruchteile oder Vielfaches davon, wobei letzterem immer wieder Rekorde aufgestellt werden.

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