Australischer Wein: Vielfalt und ungestüme Intensität

Weine aus Down Under locken mit facettenreichen Geschmäckern und intensiveren Aromen, als wir es von klassischen europäischen Sorten kennen. Australische Weine sind gewissermassen von allem etwas mehr – wie ein Bild mit besonders satten Farben. Probieren Sie sich durch die rote und weisse Vielfalt von 65 Weinbaugebieten und überzeugen sich selbst.

Mehr erfahren

Rote und weisse Rebsorten liegen gleichauf

Australien verfügt über keinerlei autochthonen (einheimischen) Trauben, holt aber das Beste aus mehr als 100 verschiedenen Rebsorten heraus. Obwohl vor allem rote Sorten international bekannt sind, liegt die Produktionsmenge weisser Weine fast gleichauf.

Beliebte rote Rebsorten sind unter anderem Shiraz (auch: Syrah), Cabernet Sauvignon, Merlot oder Grenache. Weisser australischer Wein wird unter anderem aus Chardonnay, Riesling oder Sauvignon Blanc gekeltert.

Fehlende Regulierungen (unter anderem) darüber, wo welche Rebsorte angebaut werden soll, ermöglichen völlig neues Entwicklungspotenzial und eine sehr breite Varietät.

Weingenuss so vielfältig wie das Land selbst

Da die gleichen Rebsorten in unterschiedlichen Regionen gekeltert werden, werden sie durch das jeweilig vorherrschende Terroir beeinflusst.

Die dominierende rote Rebsorte Shiraz beispielsweise spricht je nach angebauter Region unterschiedliche Geschmäcker an. Stammt der australische Wein aus Barossa Valley, schmeckt er üblicherweise sehr intensiv-aromatisch und enthält viele Tannine. Etwas leichter, mit seidigen Tanninen, aber trotzdem bekannter fruchtig-würziger Note fällt er mitunter in Coonawarra aus.

Eine grobe Orientierung bei der Auswahl eines australischen Weins bieten Ihnen die je nach Region vorherrschenden Klimabedingungen: Kühlere Gebiete bringen üblicherweise eher leichtere Weine hervor, in warmen Umgebungen finden Sie vermehrt schwere, intensive und reife Weine.

Australische Weinbaugebiete voller individueller Vorzüge

Der Weinanbau erstreckt sich in ungleichmässiger Verteilung über ganz Australien. Der grösste Teil der Rebflächen befindet sich allerdings in den südlicheren Regionen. Die hier vorherrschenden Temperaturen von etwa 20 Grad und das milde, aber trockene Klima sind optimale Voraussetzungen für den Anbau. Besonderer Bekanntheit erfreuen sich Weine aus dem Bundesstaat South Australia. Fast die Hälfte der Anbaufläche des Landes befinden sich hier.

Viele Massenproduzenten, aber durchaus auch kleine Familiengüter finden Sie beispielsweise im Barossa Valley – eine der ältesten Weinregionen Süd-Australiens und bekannt für kraftvolle Shiraz-Weine. In Coonawarra werden zu 90 % rote Trauben (vorrangig Cabernet Sauvignon) angebaut. Bekannt ist die Region wegen des Terra-Rossa-Bodens (Kalksteinrotlehm), der gute Wasserspeicherfähigkeiten hat und viel Kalk enthält.

Das Eden Valley liegt im Hinterland des Barossa Valley und bringt unter etwas kühlerem Klima frische Weissweine wie Riesling hervor. Die Adelaide Hills bringen mitunter würzigen Chardonnay hervor.
Weitere Weinbauregionen erstrecken sich über Victoria (z. B. Yarra Valley), New South Wales (z. B. Orange), Western Australia (z. B. Margaret River) und Tasmanien (z. B. Tamar Valley).

Herkunft und Anbaugebiet als Qualitätshinweis

Australischer Weinbau gilt als sehr liberal und enthält sehr wenige Regelungen, wie es für Weingebiete der Neuen Welt (Australien, USA, Südafrika, Neuseeland, Südamerika, China) üblich ist. So müssen Winzer beispielsweise keine Mengenbegrenzungen einhalten oder den Zuckergehalt der Trauben beachten.

Es ist das Endergebnis, das zählt – und das kann üblicherweise überzeugen. Eine Qualitätseinteilung, wie wir sie aus europäischen Ländern kennen, gibt es nicht. Auch der Jahrgang spielt eine eher geringe Rolle.

Rückschlüsse auf die Qualität können Sie dem Etikett eines australischen Weines entnehmen. So muss dieser beispielsweise zu mindestens 85 % aus der angegebenen Rebsorte bestehen. Ebenfalls finden Sie hier die Herkunftsbezeichnung, welche aufgrund des jeweiligen Terroirs einen Hinweis darauf geben, unter welchen Einflüssen der Wein entstanden ist.

Üblicherweise verlässt man sich bei der Auswahl eines australischen Weins zudem auf die Einschätzung von Fachleuten.

Australische Weine bei Globalwine

In unserem Sortiment finden Sie Genuss aus der ganzen Welt, sorgfältig von unserem weinliebenden Fachpersonal ausgewählt. Die hier aufgeführte Auswahl bildet nur einen kleinen Teil der gewaltigen Vielfalt ab und geben Ihnen einen Einblick in die hochwertige und erlesene Welt der australischen Weine.

Sprechen Sie uns an, sollten Sie Unterstützung bei der Auswahl benötigen. Wir helfen Ihnen gern dabei, das passende Geschmackserlebnis für Ihren Gaumen zu finden.