Das primäremineralische Duftgepräge aus Feuerstein, Graphit und Schiefer wird nachund nach von fruchtigen Nuancen von getrocknetem Heu und exotischenFrüchten überspielt. Dieser feine und ausgeglichene Wein mit seiner leuchtend stroh-gelben, von grünlichen Reflexen durchwirkten Farbe beehrt den Gaumen mit einem frischen, ausgeprägten Säurespiel, saftig-salzigen Geschmackseindrücken, und zeigt sich anhaltend im Abgang. Schön, haben wir eine limitierte Menge dieses Jahrgangs von dieser absoluten Rarität bekommen!!
Ausbau
Der Sauvignon Blanc wird bei Vollreife geerntet, da sich die Säurewerte auch
in dieser Phase erstaunlich gut halten. Die Beeren werden nach einer acht- bis
zwölfstündigen Maischestandzeit sanft gepresst. Der Most wird zu 25% in
neuen Tonneau-Fässern und zu 75% in großen Holzfässern zur alkoholischen
Gärung gebracht und verbleibt dort fast ein Jahr. Dieser Vorgang verleiht
dem RACHTL Sauvignon Blanc Riserva seine Geschmeidigkeit und Struktur.
Um seine Mineralität zu erhalten wird streng darauf geachtet, dass es
in dieser Zeit zu keinem biologischen Säureabbau kommt. Danach wird
die Assemblage im Stahltank ein halbes Jahr natürlich geklärt. Nach der
Abfüllung reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche