Chablis-Weine: berühmte Weissweine des Burgunds

Die Gemeinde Chablis ist das nördlichste Weinbaugebiet im Burgund. Am Ufer des Flusses Serein gelegen und landschaftlich geprägt von seichten Hügeln, beherbergt sie hier Weinreben voller Chardonnay. Aus diesen werden die berühmten Chablis-Weine mit ihrer unverkennbaren Note gekeltert.

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Chablis als Heimat des Weissweins

Der Chablis gehört zu den bekanntesten Weinen des Burgunds. Seinen vollen und aromatischen Geschmack hat er allein der Rebsorte Chardonnay zu verdanken. Ebenso verhält es sich mit seiner gold-grünen Farbgebung.

Der trockene Weisswein mit kontrollierter Herkunftskennzeichnung AOC («Appellation d’Origine Contrôlée») überzeugt mit einem ausgewogenen Säuregehalt. Damit passt er wunderbar zu Speisen wie Fisch, Meeresfrüchten, Schalentieren oder auch Spargel. Zudem sind Noten von Feuerstein typisch.

Zwar finden Sie auch wenige rote Weine aus Chablis, diese dürfen sich allerdings nicht mit dem Namen der Region schmücken und werden unter anderer Bezeichnung vermarktet.

Klimatische Einflüsse auf das Geschmackserlebnis

Chablis besteht ausschliesslich aus Chardonnay, weshalb diese auch die dominierende Rebsorte dieser Region ist. Sie gedeiht auf den Kalksteinböden in der nördlichen Lage besonders gut. Die früh reifenden Trauben passen sich zudem optimal an die klimatischen Gegebenheiten an:

Das wechselhafte Klima der Region sorgt für nur kurze Sommer und Perioden mit ergiebigen Regenfällen. Besonders heikel ist der Spätfrost, der eine grosse Gefahr für die Weinreben darstellt. Die wichtigste Aufgabe der Winzer aus Chablis ist demnach, sie vor Frostschäden zu bewahren.

Die Erarbeitung passender Strategien ist höchst lohnenswert und bringt geschmackvolle Trauben voller Mineralität und Frische hervor. Wenn Sie Ihren Chablis-Wein geniessen, können Sie daher sicher sein, dass die Reben zuvor gut umsorgt wurden.

Dass für Chablis-Weine nur diese eine Rebsorte genutzt wird, spricht dabei keinesfalls für Eintönigkeit. Im Gegenteil – der Geschmack ist sehr variabel und wird unter anderem durch unterschiedliche Anbau-Methoden und die Lagerung in verschiedenen Fässern beeinflusst.

Die vier Qualitätsstufen der Chablis-Weine

Bei der Auswahl des passenden Tropfens aus der Region können Sie zwischen vier unterschiedlichen Qualitätsstufen wählen. Diese werden durch die mikroklimatischen Unterschiede und Bodentypen der verschiedenen Reblagen beeinflusst.

Der Petit Chablis ist der säurehaltigste und am wenigsten lagerfähige Chablis-Wein. Die Chardonnay- Reben gedeihen auf den Anhöhen um Chablis.

Der klassische Chablis darf in neunzehn ausgewählten Lagen (Climats) gekeltert werden. Die Trauben wachsen in Steilhanglage, nördlich oder östlich zur Sonne ausgerichtet. Der Wein wird 3-8 Jahre, oft auch länger, aufbewahrt.

Trauben des Chablis Premier wachsen in südlich oder westlich ausgerichteten Hanglagen auf fruchtbarem Untergrund. 40 Climats in elf Gemeinden sind der Ursprung dieses Tropfens.

Auf nur sieben ausgewählten Lagen darf der besonders edle Chablis Grand Cru angebaut werden. Seine Trauben reifen in optimalem Mikroklima und optimalen Böden in südlich ausgerichteter Hanglage.

Chablis-Weine von sorgfältigen Winzern

Auch in unserem Sortiment finden Sie die feinen Weine aus 100 % Chardonnay. Wählen Sie aus verschiedenen Chablis-Weinen unterschiedlicher Qualitätsstufen und ganz nach Ihrem Geschmack.

Wir freuen uns darauf, Sie mit vollmundigem und hochwertigem Wein aus Chablis im Burgund versorgen zu dürfen. Lassen Sie es sich schmecken.