Wein aus Veneto: norditalienische Vielfalt für Ihren Gaumen

Ebenso facettenreich wie die Landschaft zwischen Alpenzone und Adriaküste sind auch die Weine, die Veneto hervorbringt. Unter den verschiedenen Weinstilen, Rebsorten und Aromen erfreuen sich sowohl vollmundige Rot-, als auch frische Weiss- und prickelnde Schaumweine grosser Beliebtheit.

Mehr erfahren



Lassen Sie sich bei der Suche nicht verwirren: Bei allen drei Bezeichnungen und Schreibweisen handelt es sich um dieselbe Weinregion. Zwar spricht man hierzulande häufig von Venezien (bzw. Venetien), der amtliche Name der Region hingegen ist Regione del Veneto (bzw. auf Venetisch Regione del Vèneto).

Beliebte Rebsorten aus der Region

Als Weinregion ist Veneto weltweit bedeutend, bekannt und beliebt. Vielfältigkeit ist das Wort, das die Auswahl hier am besten beschreibt. Diverse Rebsorten, die unter verschiedenen Voraussetzungen gedeihen, bringen eine breite Palette an Aromen und Geschmäcke mit sich. Dabei hat die Region eine hohe Dichte an Qualitätsweinen vorzuweisen.

Unter den roten Trauben sind unter anderem Rondinella, Corvina Veronese, Molinara und auch die internationalen Sorten Merlot und Carbernet Sauvignon, die überzeugen.

Weisse Rebsorten sind Chardonnay, Garganega, Pinot Bianco (Weissburgunder), Pinot Grigio (Grauburgunder), Trebbiano und Glera. Letztere ist vor allem unter dem sprudelnden Endprodukt bekannt: Prosecco.

Keinesfalls zu vergessen sind die Amarona-Weine. Es handelt sich dabei um Passitos, also solche, die aus luft- oder sonnengetrockneten Trauben hergestellt werden. Durch die langsame Gärung entfalten diese besonders intensive Aromen. Venezianische Weine dieser Art können sowohl aus roten als auch aus weissen Reben gekeltert werden. Durch den Herstellungsprozess entstehen ein recht hoher Alkoholgehalt und sehr gut alternde Weine.

Auch Recioto, ein schmackhafter Süsswein, entsteht in Veneto und rundet die breite Auswahl ab.

Auswirkungen des Terroirs auf Wein aus Veneto

Die Weinregion Veneto mit der Hauptstadt Venedig liegt im Nordosten Italiens. Aus geografischer Sicht ist sie die wohl vielfältigste Weinbauregion in Italien – genau das spiegelt sich auch im Geschmack der Weine wider. Die unterschiedlichen Gegebenheiten werden optimal genutzt: Von der Ebene bis in die Höhenlagen werden Weinreben gepflanzt und gepflegt.

Ganz im Norden befinden sich die alpinen Gebirgszüge, die die Region vor kalten Nordwinden abschirmen. Der Küstenstreifen im Südosten bringt mediterrane Einflüsse. Auch die riesigen flachen Ebenen im Zentrum Venetos profitieren von den Ausläufen aus allen Richtungen.

Damit einhergehend nehmen auch unterschiedlichste Bodenarten Einfluss auf die Weinreben der Region. Unter anderem verschiedener Schotter, Verwitterungsgestein und fruchtbare Äcker sind hier vertreten.

Venezianischer Wein bei Globalwine

In unserem Sortiment italienischer Weine dürfen solche aus Veneto keinesfalls fehlen. Wir freuen uns, Ihnen unsere Auswahl schmackhafter Rot- und Weissweine sowie Proseccos anbieten zu können.

Selbstverständlich führen wir unter anderem auch Qualitätsweine mit den Ursprungsbezeichnungen DOC «Demoniazione di Origine Controllata» (aus kontrolliertem Ursprung) und DOCG «Demoniazione di Origine Controllata Garantita» (aus kontrolliertem und garantiertem Ursprung). Sehen Sie sich gern ausführlich um und scheuen Sie sich bei Fragen nicht, uns zu kontaktieren. Wir beraten Sie fachspezifisch und verhelfen Ihnen zu dem Wein aus Veneto, der am besten Ihren Vorstellungen entspricht.