Während des Gärprozesses wird Traubenmost durch Hefezellen zu Wein vergoren, durch die Hefe wird der in der Frucht enthaltene Zucker zu Alkohol. Durch diesen natürlichen Vorgang wird der Wein gleichzeitig getrübt und kann mit Hilfe entsprechender Verfahren «geschönt» werden. Zur Klärung können Schönungsmittel (z.B. Speisegelatine oder Hühnereiweiss) und Filtrationen eingesetzt werden. Vegane Weine werden nur mit Hilfe von natürlicher Sedimentation, Filtration oder mit Gesteinsmehl aus Tonmineralien (Bentonit) geklärt. Somit wird jeder Kontakt mit tierischen Produkten vermieden.
Veganer Wein wird oft mit Bio-Wein assoziiert, was aber nicht immer der Fall ist, denn im Vergleich zum veganen Wein gelten für Bio-Wein strengere Richtlinien. Insbesondere in der Bearbeitung der Weinberge wo chemisch-synthetische Substanzen nicht erlaubt sind und stattdessen Humus, Kompost oder andere organische Nährstofflieferanten zur Düngung eingesetzt werden.
Dem gegenüber müssten vegane Weine nicht nach ökologischen Richtlinien erzeugt werden, sondern primär auf tierische Klärungsmittel verzichten. Zahlreiche Winzer tun dies bereits, ohne dies auf dem Etikett zu deklarieren, was dazu führt, dass sich hinter einer vermeintlich “normalen” Weinflasche nicht selten ein veganer Wein verbirgt.
Alle Weine, die Globalwine als Vegan anbietet, sind Vegan-zertifiziert.