Die klassisch-traditionelle Riesling-Machart an der Mosel bringt seit jeher Weine mit feiner Restsüße hervor. Der Vom Schiefer Riesling feinherb knüpft an diese Tradition an und bildet den Einstieg in die mineralischen Steillagen-Rieslinge von Eva Clüsserath. Die Rebstöcke für diesen Wein stammen aus drei verschiedenen Einzellagen: Das Trittenheimer Altärchen mit verwitterten Tonschieferböden befindet sich auf der Trittenheimer Moselseite und bringt Rieslinge mit Aromen von Zitrus, Grapefruit und Orangenschalen hervor. Das Rosengärtchen mit lehmigen Tonschiefer-Verwitterungsböden befindet sich nördlich von Trittenheim. Die Einzellage Sonnenlay liegt bei Mülheim in einem Seitental der Mosel und vermittelt filigrane, zitrusartige, leicht mineralische Aromen. Somit entsteht durch feines Süße-Säure-Spiel ein ausgewogen-harmonisches Beispiel für das klassische Geschmacksbild dieser Region mit fein eingebundenem, mineralischem Rückgrat.
Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend gepresst. Spontangärung im klassischen Mosel Holzfass (Fuderfass). Danach liegt der Wein bis Juni auf der Hefe.
Detailinformationen zu "Vom Schiefer" Riesling FEINHERB