Wein aus Friaul-Julisch Venetien

Mit dem vielschichtigen Angebot verschiedenster Rebsorten findet Friaul-Julisch Venetien (üblicher: Friaul) vor allem bei Liebhabern von Weisswein anklang – gilt sogar als eine der besten Weissweinregionen Italiens. Es ist aber durchaus auch ein Blick auf die weniger bekannten roten Qualitätsweine der nordöstlich gelegenen Region lohnend.

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Friaul Weine: Eine Fülle an roten und weissen Rebsorten

Dass in Friaul vor allem Weissweine vorherrschend sind, bedeutet keineswegs, dass diese eintönig sind. In der Region herrschen optimale Bedingungen für sowohl autochthone (einheimische) als auch internationale Rebsorten. Dadurch profitieren Sie von einer breiten Palette an verschiedenen Aromen und Geschmacksnoten.

Allein die heimischen Trauben haben eine grosse Vielfalt vorzuweisen. Zu ihnen zählen beispielsweise die weissen Sorten wie Friulano, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo Friulano, Glerá oder Malavasia Istriana. Hinzu kommen renommierte internationale Sorten wie Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Pinot Grigio.

In der Menge stehen rote Rebsorten diesen in nichts nach, machen sogar fast die Hälfte er Ernte aus. Trotzdem sind die roten Weine aus Friaul weniger bekannt. Doch auch sie haben ein facettenreiches Repertoire vorzuweisen. Aus internationalen Sorten wie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon entstehen schmackhafte und qualitative Alltagsweine. Einheimisch setzt man dabei auf Refosco, Pignolo, Schioppettino, Tazzelenghe und Terrano.

Neben klassischen Weiss- und Rotweinen werden in Friaul zudem Schaum- und Perlweine gekeltert. Besonders bekannt: der Prosecco.

Grosse Auswahl an Qualitätsweinen aus Friaul

Friaul bringt eine hohe Dichte an Qualitätsweinen hervor. Zu den besonders edlen gehören die als DOCG («Denominazione di Origine Controllata e Garantita») gekennzeichneten. Diese stammen aus «kontrolliertem und garantierten Ursprung» und entsprechen Prädikatsweinen der höchsten Stufe.

Vier Weine erfreuen sich dieser Kennzeichnung: Colli Orientali del Friuli Picolit (Dessertwein) sowie die Weissweine Lison, Ramandolo und Rosazzo.

Zu den DOC-Anbauregionen («Denominazione di Origine Controllata»), also herkunftskontrollierten Gebieten in Friaul, zählen sich ganze zehn. Darunter unter anderem Collio Goriziano (Cuvées in rot oder weiss), Friuli Colli Orientali (rote und weisse Weine), Lison Pramaggiore (rote, weisse und Schaumweine) und Prosecco, die berühmten Schaum- und Perlweine.

Einflüsse des Terroirs auf Weine der Region

Die im Nordosten gelegene Weinregion vereint die positiven Einflüsse der Alpen auf der einen sowie des Mittelmeers auf der anderen Seite.

In Friaul herrscht grundsätzlich mildes mediterranes Klima. Kalte Winde aus dem Norden werden durch die Julischen Alpen abgehalten und schützen die Weinreben vor Spätfrost. Hinzu kommen warme Brisen aus der venezianischen Lagune, die diesen Effekt verstärken.

Böden wie Schlick, Lehm und Kalkstein sind vorherrschend und gelten als locker und mineralisch. Wegen der heissen Sommer wird recht früh geerntet.

All diese Einflüsse formen die so beliebten Weiss- und weniger bekannten, aber ebenfalls hervorragenden Rotweine aus Friaul. Lassen Sie sich die Vielfalt nicht entgehen und bestellen sich den Geschmack des Nordosten Italiens nach Hause.