Die wichtigsten AOP-Weinbaugebiete
Die Côtes de Provence im Osten ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet der Provence. Über 80 % der gesamten Produktion hier sind Roséweine, was die Region zum grössten Rosé-Produzenten Frankreichs macht. Es ist aber nicht nur die Menge, die hervorsticht – das Gebiet gilt auch als Herkunftsort der besten Rosés der Welt.
Acht weitere Regionen gelten ausserdem als AOP-Anbaugebiete («Appellation d’Origine Protégée») mit geschützter Herkunftsbezeichnung, die unterschiedlichen Regeln und Vorschriften unterliegen.
Sie alle garantieren die typische Qualität und Stilistik der Weine der Provence:
- Coteaux d’Aix-en-Provence
- Les Baux-de-Provence
- Cassisg
- Bandol
- Belett
- Palette
- Coteaux Varois en Provence
- Pierrevert
Klima und Rebsorten der Provence
In der Provence finden Sie meist eher karge, von Kalk oder Kristallin geprägte Böden. Die Sonnenhitze bei hoher Lufttrockenheit und der mitunter kräftige Wind prägen das Terroir. Bis zu 3000 Sonnenstunden im Jahr helfen den Trauben beim Wachsen und Gedeihen.
Damit herrschen hier die ausgezeichneten Gegebenheiten für die autochthonen roten Rebsorten Grenache, Cinsault, Syrah oder Mourvèdre. Aber auch Rot- oder Rosé-Weine aus Tibouren, Carignan und Carbernet Sauvignon sind hier beheimatet.
Für Weissweine werden vorzugsweise Ugni Blanc, Sémillon, Bourboulenc oder Clairette gekeltert.
Damit haben Weine aus der Provence eine breite Geschmackspalette vorzuweisen, die sicherlich auch Ihren Gaumen ansprechen.
Roséwein wie Sommer aus der Flasche
Wir freuen uns, Ihnen guten Gewissens vorzügliche Weine von Winzern der Provence bieten zu können. Mit dem ansprechenden Zartrosa sehen sie ebenso frisch aus, wie sie schmecken.
Mit einer Flasche der besten Rosé-Weine der Provence erstehen Sie nicht nur wunderbaren Geschmack – sondern ein unvergleichliches Lebensgefühl. Passend zur im Frühjahr und im Sommer vorherrschenden Leichtigkeit.