Rotwein als dominierende Farbe des Anbaugebiets
Als Weinliebhaber kommen Ihnen in Verbindung mit der Toskana vermutlich zuerst ausdrucksstarke und charaktervolle Rotweine in den Sinn. Schliesslich sind diese vorherrschend und dominieren den Ruf der Weinregion. Allen voran der Chianti, der einen Grossteil des Anbaus für sich beansprucht.
Hauptrebsorte der Toskana ist Sangiovese, die auch Grundlage für andere bekannte Weine wie Brunello di Montalcino, Chianti Classico oder Morellino di Scansano ist.
Trotzdem sollten Sie die Vielfalt des Gebiets keinesfalls unterschätzen. Abhängig von den unterschiedlichen Regionen innerhalb der Toskana haben die dort jeweils gekelterten Weinen ihre ganz eigene Charakteristik zu bieten.
Chianti – Heimat des beliebtesten Weins der Toskana
Zwischen den Hügeln von Florenz und Siena liegt das wohl berühmteste Weingebiet der Toskana, wenn nicht sogar ganz Italiens. Das Chianti, Namensgeber für den oben genannten Vorreiter unter den Rotweinen.
Ideengeber vor über einem Jahrhundert war der Baron Ricasoli. Schon seit 1872 unterschied er zwischen zwei Formen des Weins:
- Der Chianti als einfacher und in den ersten 2-3 Jahren zu trinkender Wein überzeugt mit kräftig-fruchtigem Geschmack und ist gut verträglich.
- Der Chianti Classico Riserva mit einer Lagerung von 10 Jahren und mehr zählt heute zu besonders renommierten Rotweinen. Diese werden nur aus Trauben bester Qualität gekeltert.
Bolgheri: Anbaugebiet der Supertoskaner
Bolgheri ist neben Chianti ein weiteres namhaftes Weinanbaugebiet der Toskana. Eine Besonderheit der Region sind die sogenannten Supertoskaner. Dabei handelt es sich um eine Kategorie toskanischer Weine ohne DOC- oder DOCG-Status (also ohne «kontrollierte» bzw. «kontrollierte und garantierte» Ursprungsbezeichnung). Dennoch streben sie die hohen Anforderungen der Qualitätsweine an, übertreffen sie mitunter sogar.
Dass diese Weine dennoch nur als IGT-Wein klassifiziert werden, liegt meist an der Verwendung für die Toskana untypische Rebsorten oder am unterschiedlichen Vorgehen bei der Zubereitung. Weltbekannte Namen wie Sassicaia, Solaia, Masseto, Ca'Marcanda und Ornellaia tragen die Klasse dieser Weine in die Welt hinaus.
Darüber hinaus dominieren im Norden des Gebiets der Cabernet und im Süden der Merlot. Die wichtigsten Trauben dieser Unterregion der Toskana sind der Cabernet Sauvignon, Sangiovese und der Merlot. Diese sind im Vergleich zu den anderen Weinen der Toskana üppiger, dunkler und schwerer.
Montalcino, der Rotwein des Südens
Der kleine Ort mit circa 5.000 Einwohnern in der Provinz Siena ist Namensgeber für einen der bekanntesten Weine der Region. Der Montalcino Brunello wird ausschliesslich aus der Rebsorte Sangiovese (dort auch Brunello genannt) gewonnen.
Hier, südlich vom Chianti-Gebiet gelegen, ist es wärmer und trockener. Dadurch erhalten Sie einen besonders langlebigen und konzentrierten Rotwein. Dieser muss vor dem Verkauf gesetzlich vorgeschrieben zwei Jahre im Eichenfass und anschliessend mindestens zwei weitere Jahre in der Flasche reifen. So bleibt genügend Frucht, um ein Gleichgewicht zu der Wucht und Struktur herstellen zu können.
Mit dem Rosso di Montalicino stellte man dem Wein ausserdem einen kleinen Bruder zur Seite. Ein leichterer Rotwein, der bereits nach einem Jahr nach der Füllung verkauft werden darf. Der Stil kann von aromatisch und elegant bis zu wuchtig und voll reichen, wobei die Weine aus dem Norden generell die Eleganteren, die Weine weiter südlich im Val d'Orcia die Kräftigeren sind.
Weissweine unter toskanischer Sonne
Dass Rotweine so repräsentativ für die Region sind, heisst nicht, dass toskanische Winzer nicht auch köstlichen Weisswein hervorbringen. Im Gegenteil – sie werden auch unter Liebhabern und Skeptikern immer beliebter.
Die weisse Rebsorte Vermentino wird an der Küste der Toskana angebaut. Sie besticht durch einen aromatischen und lebendigen Geschmack mit Zitrus-, Apfel- und Kräuternote.
Chardonnay finden Sie vor allem in den zentraleren Regionen der Toskana: Montalcino, Montepulciano und Chianti Classico. Die Weine aus diesen Trauben kombinieren einen frischen und blumigen Geschmack mit Aromen von Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Orange oder Apfel, Birne und Ananas.
Weitere schmackhafte weisse Rebsorten der Toskana sind beispielsweise Trebbiano, Malavasia oder Vernaccia.
Unser Sortiment an Weinen der Toskana
In unserem Sortiment der besten Weine der Welt dürfen solche aus dieser Region nicht fehlen. Die Winzer der Toskana keltern hochqualitativen und schmackhaften Wein, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
Bei der grossen Vielfalt, die dieses Gebiet mit sich bringt, werden Sie sicherlich fündig. Werfen Sie einen Blick in unsere Auswahl und freuen sich schon jetzt, sich mit einem der edlen Weine zu verwöhnen.