La vie en rose – die Wiederentdeckung der Roséweine

Dank ihrer frischen und fruchtigen Leichtigkeit erfreuen sich Roséweine und u.a. speziell die Rosés de Provence, aber auch die Rosés aus der Toskana oder Rosé Prosecco gerade in den Frühlings- und Sommermonaten zunehmender Beliebtheit.

Rosé-Weine erfreuen sich stetig steigender Beliebtheit

Das war jedoch nicht immer so, denn lange Zeit galten Rosés als zweitklassig, was daran lag, dass sie v.a. dann hergestellt wurden, wenn bei der Rotweinernte zu viel Ertrag herausschaute und die übrigen Trauben verarbeitet werden mussten. Nicht zuletzt dank neuer Verarbeitungs­methoden und immer neuer Stile und Ausbaurichtungen kommen seit einiger Zeit grosse Roséweine auf den Markt, die sogar Skeptiker begeistern.

BBQ mit Rosé de Provence

Tatsächlich ist die Erzeugung eines guten Rosés, wie den Rosé de Provence, nicht trivial: Für die Herstellung werden in Frankreich und speziell in der Provence überwiegend autochthone rote Sorten wie Grenache, Cinsault, Syrah oder Mourvèdre verwendet, wobei die unzähligen Geschmacks- und Farbnuancen die Weinwelt immer wieder aufs Neue faszinieren: In den letzten 15 Jahren hat der Konsum von Rosé weltweit um 32 Prozent zugenommen.

Maison Mirabeau Rebberge Provence

Die Côtes de Provence gilt als Herkunftsort der besten Rosés der Welt

Das Weinbaugebiet Côtes de Provence liegt im Osten der Region Provence. Über 80% der gesamten Produktion der Côtes de Provence sind Roséweine, was die Region zum grössten Rosé-Produzenten Frankreichs macht. Unterschiedliche, meist eher karge Böden, die Sonnenhitze bei hoher Lufttrockenheit und der mitunter kräftige Wind prägen das Terroir, auf dem die autochthonen roten Sorten wie Grenache, Cinsault, Syrah oder Mourvèdre ausgezeichnet gedeihen.

Maison Mirabeau – ein Stück französische «Art de Vivre»

Maison Mirabeau, gegründet 2009 von Jeany und Stephen Cronk, zählt heute zu den bekanntesten Rosé-Weingütern der Provence. Auf 14 Hektar wachsen Grenache, Cinsault und Rolle – die Basis für ihre erfrischenden, zartrosa Weine. Ihre Domaine nahe La Garde-Freinet am Golf von Saint-Tropez ist ihr lang gehegter Traum. Von Anfang an setzten die Cronks auf regenerative Landwirtschaft, um die biologische Vielfalt zu fördern und ihren Weinberg im Gleichgewicht mit der Natur zu bewahren.

Zu den Weinen von Maison Mirabeau

Belle Année, Maison Mirabeau
Rosé de Provence Aix

Maison Saint Aix – Innovation und Tradition

Über 300 Sonnentage, mineralreiche Böden und der kühle Mistral sind ideale Bedingungen für einen aussergewöhnlichen Rosé de Provence. Genau das verkörpert der neue AIX Rosé von Maison Saint AIX. Vor zehn Jahren wurde das historische Weingut modernisiert – mit einer klaren Vision: nur einen einzigen Rosé zu keltern, der durch kompromisslose Qualität überzeugt. Das Ergebnis? Ein Rosé voller provenzalischer Lebensfreude.

Zu den Weinen von Maison Saint Aix