Bodegas Dominio de Cair – ein Traum wird Realität
Der Traum von Luis Cañas war es, im Ribera del Duero grosse Weine zu schaffen – dank grosser Sorgfalt und noch grösserem Respekt für die Umwelt gelingt es ihm, aus zum Teil über 100-jährigen Rebstöcken auf unterschiedlichen Terroirs Weine zu keltern, die diesen Traum Realität werden lassen.
Ribera del Duero
Zusammen mit Rioja und Priorat gehört Ribera del Duero eindeutig zu den besten Weinbauregionen für hochkarätige spanische Rotweine. Hier in den Weinbergen im Tal des Duero wird hauptsächlich Tempranillo – lokal als Tinto Fino bezeichnet – angebaut, der sich perfekt an das stark kontinentale Klima angepasst hat. Ribera del Duero liegt rund 30 Kilometer östlich von Valladolid, wo sich Weinberge beidseits des Duero auf 720 bis maximal 1100 Metern über Meer erstrecken. Das Land ist trocken – im Sommer tagsüber 40 Grad heiss und im Winter nachts minus 15 bis 20 Grad kühl. Diese besonderen klimatischen Bedingungen beeinflussen den Vegetationszyklus der Rebe und somit die Qualität der Weine. Und diese haben einen herrlich kraftvollen, dunkelfruchtigen Charakter.
Degustationsnotizen von unserem Oenologen Alain Bramaz
Cair Cuvée von Bodegas Cair
Die Cuvée Cair gilt als der Einstiegswein von Cair. Sie hat einen kleinen Merlotanteil und zeigt im Glas ein duftiges und frisches Bouquet, welches an Blumen, Orangenschale und Kräuterzeltlis erinnert. Saftig, mit feinem und weichem Gerbstoff, weich und mild, sehr schöne Beerigkeit auf der Zunge, sehr trinkig und unbeschwert, kühl mit 14 – 15°C passt er perfekt zu Tapas und anderen Häppchen.
Selección Cair «La Aguilera» von Bodegas Cair
Der Cair Selección «La Aguilera» ist der klassische Ribera-del-Duero-Wein von Cair. Undurchdringliches, dunkles Rot. Intensiv, vielschichtig, schöne und edle Düfte nach Zedernholz, Tabak, Malz, Trockenblumen und Preiselbeeren. Dichte und feinkörnig-cremige Struktur, kühl und edel, viel saftiges Fruchtextrakt, gute, balancierende Säure gibt Trinkfluss, sehr lange nachklingend mit dunkler Frucht und Zedernholz. Solides Handwerk!
Tierras de Cair Reserva von Bodegas Cair
Der Tierras de Cair Reserva ist quasi das Sahnestück von Cair. Sattes Rot mit schwar zem Kern. Tiefgründig und voller Nuacen im Duft, erinnert er an schwarze Schokolade, Malz, Tabak, Veilchen, schwarze Waldfrüchte. Opulent und enorm füllig, dicht und satt, seidige Tannine, viel Extrakt mit mineralischen Noten, sehr lange nachklingend mit Aromen von Malz, Whiskey, Rauch, Schokolade, Cassis und Lakritze. Ein grosser Ribera für besondere Momente!