Bodegas Muga – Moderne Traditionalisten
Die Bandbreite der Weine von Muga fasziniert: Von frischen, spritzigen Cavas und Weissweinen über die Reservas bis hin zu top bewerteten Gran Reservas.
Bodegas Muga, Rioja – Moderne Traditionalisten
Der Familienbetrieb Bodegas Muga wurde 1932 von Isaac Muga and Aurora Caño gegründet und produziert Rioja-Weine, die zweifellos zu den besten weltweit zählen.
Zu Besuch bei Manuel und Juan Muga, die das Weingut heute gemeinsam führen, fühlt man sich wie zu Hause. Es geht herzlich und unkompliziert zu. Gekeltert wird wie vor hundert Jahren, und alle Fässer stammen nach wie vor aus der hauseigenen Küferei. Die Weine werden bis zu 36 Monate im Fass ausgebaut, ehe sie nach der Abfüllung erneut monate- oder jahrelang in der Flasche reifen. Das Angebot von Muga reicht von frischen, spritzigen Cava und Weisswein über moderne Klassiker wie Reserva bis hin zu mächtigem Gran Reserva für Liebhaber des traditionellen Rioja – und der Torre Muga gehört unbestritten zu den besten spanischen Rotweinen überhaupt. Auf Muga werden Traditionen hochgehalten und in Sachen Qualität keine Kompromisse geduldet.
Rioja – Das Weinherz Spaniens
Die Rioja ist Spaniens berühmteste Weinbauregion und verdankt ihren Namen dem «Río Oja», einem der sieben Nebenflüsse des Ebro in diesem Gebiet. Die Region wird vor allem mit der Tempranillo-Traube in Verbindung gebracht, die dort zu Crianza, Reserva und Gran Reserva Weinen gekeltert wird. Abgesehen von der vorwiegenden Verwendung der Hauptrebsorte Tempranillo – und nebenbei Garnacha und Graciano – orientieren sich die Winzer der Rioja am Vorbild Bordeaux und lassen einen hohen Anteil des produzierten Rotweins in Barriques reifen.
Tempranillo ist die berühmteste Rebsorte Spaniens, die vom Atlantik bis zum Mittelmeer fast überall angebaut wird. Sie bringt dunkle, Bouquet-reiche und langlebige Rotweine mit geringer Säure hervor. Während in der Rioja, der Wiege des Tempranillos, die Weine eher elegant ausfallen, sind die Tempranillos aus Ribera del Duero im Vergleich dazu etwas opulenter im Körper.
Degustationsnotizen Alain Bramaz – Muga
Dass aus dem traditionellen Rotweingebiet Rioja auch erfrischende, leichtere Sommerweine kommen, vergisst man manchmal. Der Blanco von Bodegas Muga besticht durch sein frisches Bouquet mit Zitrusnoten und einem Duft von weissen Blüten und etwas Rauch vom Barriqueausbau. Zur Frische kommt ein cremiger Extrakt hinzu, welcher gut mit der dezenten Säure harmoniert. Der Rosado von Muga besticht durch sein hellglänzendes Kupfer und den Duft nach Himbeeren, Aprikosen und etwas Quitte. Ein fruchtig aromatischer Rosé aus hauptsächlich Garnacha mit perfekt integrierter Säure. Beide Weine wurden 3 Monate auf der Hefe ausgebaut, was die Ausgewogenheit ihrer Aromen positiv beeinflusst. Auch der rote Crianza, ausgebaut in Barriques aus Muga’s hauseigener Küferei, fasziniert durch sein fruchtiges Bouquet; mit Noten von Erdbeere, Lakritze, wilden roten Beeren und eleganten Zedernholz-Nuancen. Am Gaumen schmecken wir einen fein ausbalancierten Wein mit gut eingebundener Säure, dezenten Tanninen und einem langanhaltenden Abgang.