Franciacorta– Flaschengärung nach der «Metodo Classico»
Die relativ kleine DOCG Region Franciacorta liegt in der Provinz Brescia zwischen Mailand und Verona unweit des Gardasees. Im Osten begrenzt durch Ausläufer der Rätischen Alpen, im Westen durch den Fluss Oglio und im Süden durch den Monte Orfano, wobei die Reben auf den mineralhaltigen Böden rund um den Lago d’Iseo optimale Voraussetzungen vorfinden.
Dank strenger Herstellungsvorschriften für Franciacorta können es italienischen Qualitäts-Schaumweine durchaus mit ihrem französischen Vorbild, dem Champagner, aufnehmen.
Für den italienischen Schaumwein Franciacorta sind ausschliesslich die Traubensorten Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero erlaubt, wobei die Erträge erst ab dem dritten Jahrgang verarbeitet werden dürfen.
Die zweite Gärung findet nach der «Metodo Classico» – also wie bei den Champagnern – in der Flasche statt und ein einfacher Franciacorta Brut muss danach mindestens 18 Monate auf der Hefe reifen, bevor er in Handel gelangt.
Guido Berlucchi – Winery of the Year 2022
Als Schöpfer des Franciacorta hat Franco Ziliani, der ehemalige Önologe und Chef der Kellerei Guido Berlucchi, seinen Nachkommen ein wahrlich grosses Vermächtnis hinterlassen. Mitte der 50er Jahre war es Franco Ziliani selbst, der dem Grafen Guido Berlucchi vorschlug, den Wein seines norditalienischen Weinguts nach französischem Vorbild in der Flasche zu Schaumwein zu vergären – nur wenige Jahre später war der «Pinot de Franciacorte» geboren und ist bis heute nicht mehr aus der Italienischen Weinwelt wegzudenken.
Mittlerweile haben Franco Zilianis Kinder Cristina, Arturo und Paolo das Weingut übernommen und führen das Erbe ihres Vaters weiter – mit Erfolg!
Pünktlich zum 60. Jahrestag der ersten Flasche Franciacorta ist das Weingut vom Italienischen Weinführer Gambero Rosso zur Winery of the Year 2022 erkoren worden. Eine Auszeichnung, die nebenbei bemerkt gut zum neuen Design der Flaschen passt.